Apresentação de Proposta de valor para a fileira
Dois importantes seminários sobre Literacia Financeira
Apresentação de Proposta de valor para a fileira
A ‘Proposta de Valor’ para a fileira a que se dedica o projeto – Equipamentos, Serviços e Ingredientes para a Indústria Alimentar – foi apresentada por José Brandão de Sousa, da empresa Olivetree – Consultores de Gestão, que tem acompanhado o Qualify.teca com a elaboração de diversos estudos. Luís Quintino, economista, trouxe-nos “Alguns dos indicadores mais importantes na gestão financeira”, enquanto o gestor de empresas, Paulo Nunes, falou-nos dos “Sistemas de monitorização e controlo de gestão”.
Se o contributo dos dois últimos especialistas foi muito importante para as sessões de 16 e 21 de março de 2023, também nestas ficou bem patente uma série de dicas e achegas para que este agregado de empresas atinja uma dimensão consolidada e seja mais (re)conhecido, nacional e internacionalmente.
A Proposta de Valor para a fileira salienta alguns “desafios estratégicos” para cada um dos setores que estão em foco. No caso da Fabricação de Ingredientes para a Indústria Alimentar, importa reter: “Incremento da orientação exportadora do setor; reforço da flexibilidade dos sistemas de produção; desenvolvimento significativo do modo digital de interação com os clientes; resposta às exigências que obrigam o setor em matéria ambiental e de segurança alimentar; aposta na inovação, na competitividade-valor como resposta aos desafios da globalização; Implementação de modelos de eficiência económico-financeira; desenvolvimento de lógicas virtuosas de eficiência coletiva e de clusterização; resistência à escassez de mão de obra; e melhoramento da atratividade da Indústria”.
Já no que diz respeito aos Equipamentos a montante das indústrias alimentares, as empresas devem “reforçar a orientação exportadora do setor, bem como a flexibilidade dos sistemas de produção; desenvolver significativamente o modo digital de interação com os clientes; dar resposta às exigências que obrigam o setor em matéria ambiental e de segurança alimentar; apostar na inovação, na competitividade-valor como resposta aos desafios da globalização; implementar modelos de eficiência económico-financeira, desenvolver lógicas virtuosas de eficiência coletiva e de clusterização; e contrariar a escassez de mão de obra e melhorar a atratividade da Indústria”.
Ao nível dos Serviços Especializados para a mesma área industrial são “desafios estratégicos” o “desenvolvimento significativo do modo digital de interação com os clientes; a aposta na inovação e o acompanhamento e resposta às necessidades da Indústria Alimentar; implementação de modelos de eficiência económico-financeira; e integração de movimentos de eficiência coletiva e de clusterização”.
Documentos de Trabalho

“Proposta de Valor para a fileira dos Equipamentos, Ingredientes e Serviços para a Indústria Alimentar”
José Brandão de Sousa

“Alguns dos Indicadores mais importantes na Gestão Financeira”
Luís Quintino

“Sistemas de Monitorização e Controlo de Gestão”
Paulo Nunes