Ingredientes
Fabricação de ingredientes, de condimentos e temperos
É um setor que abrange um largo espetro de fabricantes de produtos utilizados correntemente na indústria alimentar. Inclui uma ampla variedade de produtos heterogéneos, tais como condimentos, temperos, molhos, fermentos, concentrados, aditivos, carvão, entre outros.
O estudo “Fabrico de ingredientes para a indústria alimentar”, realizado no âmbito deste projeto, incide sobre empresas com sede nas Regiões Norte e Centro do país e reportaram faturação em 2019. Além disso, apenas foram incluídas empresas com, pelo menos, um trabalhador ao serviço. O setor do fabrico de ingredientes para a indústria alimentar, pela heterogeneidade dos seus produtos, aporta uma multiplicidade de contributos de importância chave no desenvolvimento daquele setor. Estamos perante uma área setorial muito pulverizada, constituída sobretudo por Microempresas (70%), com faturação relativamente modesta. Trata-se de um importante setor com potencial de crescimento, mas necessitado de reestruturação.
Objetivos
Este estudo tem por finalidade efetuar a caraterização do setor de fabrico de ingredientes para a indústria alimentar, nas regiões Norte e Centro do país. As linhas de força centram‐se num conjunto de parâmetros e indicadores:
Classes de dimensão
Localização geográfica
Maturidade
Exportações
Pessoal ao serviço
Caraterização
É pequena a diferença entre o número de empresas sedeadas na Região Norte (9) e na Região Centro (11). Contudo, já a distribuição por distrito revela profundas desigualdades, sendo de notar que o Porto e Santarém concentram 50% das empresas. Nos distritos de Viana do Castelo, Vila Real e Guarda não está sedeada qualquer empresa deste setor.
Em termos de Recursos Humanos (RH), o setor emprega 300 pessoas. Analisando por escalão, verifica-se que são as empresas com menos de cinco trabalhadores que constituem o grupo com maior expressão (45%). Neste escalão, o número médio de trabalhadores por empresa é de 1,5. Em termos de longevidade, as empresas do setor dos ingredientes apresentam-se com uma maturidade consolidada.
A idade das empresas está diretamente relacionada com o seu volume de negócios. Em termos médios, as empresas mais antigas têm uma faturação superior à das mais recentes. Trata-se, pois, de um setor em que, apesar da maturidade média das empresas ser interessante (14 anos), se constata que elas têm tido dificuldades em crescer.
O fabrico de ingredientes para a indústria alimentar carateriza-se pela predominância das Microempresas (70%), cujo volume médio de negócios, em 2019, foi de 219 mil euros. Este valor revela-se interessante quando comparado com a mesma variável ao nível das Microempresas da globalidade da indústria alimentar, que é de 134 mil euros. Não existe qualquer grande empresa neste setor.
Distribuição geográfica das empresas
Volume de negócios médio por empresa - por distrito da sede
Empresas por escalão de números de trabalhadores
A totalidade das empresas do setor emprega 300 pessoas. Neste escalão, o número médio de trabalhadores por empresa é de 1,5.
Volume de negócios médio por empresa - por classe de idade
faturação superior às mais recentes.
Exportações
Um setor com forte predominância das vendas no mercado interno. O peso das exportações corresponde apenas a 15% do volume de negócios do agregado empresarial. Numa outra perspetiva, um pouco mais de metade das empresas fez, em 2019, vendas ao exterior, demonstrando assim uma motivação para o desenvolvimento de negócios com o estrangeiro. O valor médio das exportações por empresa foi de 484 mil euros.
O mercado da União Europeia constitui o destino de 83% do valor global das exportações das empresas. Este valor é superior à média global das exportações nacionais. As vendas registadas no mercado extracomunitário foram, em grande medida (98%), realizadas pelas Pequenas e Médias empresas. É de registar que, a nível nacional, entre 2017 e 2019, as exportações do setor cresceram 28%.
Exportações - agregado do setor
Predominam as vendas no mercado interno. O peso das exportações corresponde apenas a 15% do volume de negócios do agregado das empresas.
Empresas exportadoras
Intensidade exportadora das empresas
Exportações por mercado externo - por classe de dimensão
As vendas registadas no mercado extracomunitário foram realizadas pelas Pequenas e Médias empresas (98%).
Recursos Humanos
Apesar de representarem apenas 25% do total, as empresas do distrito do Porto são responsáveis por mais de metade dos 300 postos de trabalho do setor do fabrico de ingredientes para a indústria alimentar. É, também, no Porto que está sedeada a empresa que emprega o maior número de trabalhadores (83). As empresas de pequena e média dimensão empregam 82% da força de trabalho da indústria. As Microempresas empregam, em média, cerca de quatro trabalhadores.
Este setor apresenta um razoável equilíbrio em termos de igualdade género, já que 43% dos seus trabalhadores são do sexo feminino. Em termos de remuneração média, constata-se que quanto maior é a dimensão da empresa mais elevada é a renumeração média paga aos seus trabalhadores.
Trabalhadores - distribuição por distrito
Trabalhadores - distribuição por classe de dimensão da empresa
O número de trabalhadores está diretamente relacionado com a dimensão da empresa.
Trabalhadores - distribuição por género
Razoável equilíbrio em termos de igualdade de oportunidades no domínio da empregabilidade por género dos trabalhadores.
Remuneração média anual por trabalhador - por dimensão da empresa
Quanto maior é a dimensão da empresa mais elevada é a renumeração média paga aos seus trabalhadores.